Wongsorejo adalah nama Desa pertama yang ada di Kecamatan Wongsorejo mulai dari pertama kali wilayah ini dibabat oleh masyarakat terdahulu dan kemudian dipecah menjadi dua bagian yaitu nama Wongsorejo sendiri dan pecahannya bernama Bajulmati.
Wongsorejo merupakan cikal bakal dari desa-desa yang ada di Kecamatan Wongsorejo yang saat ini sudah menjadi 12 Desa.
Masyarakat Desa Wongsorejo mayoritas dari Suku Madura dan Suku Jawa yang sebagian besar penduduknya adalah sebagai Petani.
Desa Wongsorejo memiliki ciri khas khusus dalam segi kulinernya yang sampai detik ini masih sangat digemari oleh masyarakatnya baik oleh masyarakat lokal maupun yang dari luar daerah, yaitu Nasi Rujak.
Nasi Rujak merupakan kuliner asli Desa Wongsorejo yang tidak ditemukan didaerah lain biarpun itu daerah yang masih dalam satu kecamatan.
Banyak masyarakat dari luar daerah yang datang ke Desa Wongsorejo yang menyempatkan diri hanya untuk merasakan enaknya kuliner Nasi Rujak, salah satunya adalah ibu Novi asal Jakarta yang sudah ketagihan sekali dengan nikmatnya makan nasi rujak dimana jika ada waktu baik mau ke Bali maupun ke Banyuwangi pasti meluangkan waktunya untuk singgah sebentar hanya untuk merasakan nikmatnya makan Nasi Rujak yang ada di depan Masjid Baiturrahim Wongsorejo.
Sedikit kami jelaskan apa itu Nasi Rujak, Nasi Rujak adalah nasi baik itu nasi putih maupun nasi jagung yang dicampurkan dengan bumbu rujak, seperti halnya rujak lontong, namun pada nasi rujak ini lontongnya diganti dengan nasi yang ditambah dengan sayur seperti jantung pisang dan kangkung dan juga krupuk yang dicampur dalam satu piring sehingga diperoleh cita rasa yang khas.
Oleh sebab itulah nasi rujak sangat diminati oleh masyarakat hingga saat ini. Jika Anda ada kesempatan berkunjung ke Desa kami jangan lupa untuk menyempatkan diri untuk menikmati lezatnya kuliner asli Desa Wongsorejo ini. (s.mbr 2021)